Ipoglicemie

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Per ipoglicemia si intende un valore di zucchero nel sangue inferiore ai limiti bassi del valore di riferimento.
Si considera in genere già un'ipoglicemia riscontrare valori glicemici di 70 mg/dl.
L'abbassamento dei valori glicemici provoca alcuni sintomi: confusione mentale, vertigini, sudorazioni fredde, senso acuto di fame, debolezza, cefalea, tremori muscolari, disturbi visivi, pallore, depressione, irritabilità, palpitazioni.

E' necessario ricorrere subito all'assunzione di zuccheri per riportare i valori glicemici ai limiti normali.
Si segue la regola del 15: 15 gr di zucchero ogni 15 minuti fino alla risoluzione.

La causa principale di ipoglicemia è un eccesso di farmaci antidiabetici oppure un'insufficiente apporto di carboidrati nella dieta.
Si possono avere ipoglicemie anche nei soggetti non diabetici i caso di mancato pasto in concomitanza di attività fisica intensa.
Un caso a parte che comporta gravi ipoglicemie non riconducibili ai casi sopra menzionati è la presenza di un insulinoma pancreatico; questo è un tumore benigno del pancreas che produce in maniera incongrua insulina che aumenta notevolmente nel sangue ed abbassa i livelli di zucchero.

Ci sono poi le ipoglicemia più lievi dei casi di iperinsulinismo da resistenza insulinica; in questi casi le crisi ipoglicemiche seguono all'assunzione di cibi ad alto indice glicemico che provocano ulteriori picchi di insulina endogena.


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